2018年长兴夏季招聘会供求两旺——彰显产业升级与人才升级互促并进新态势
发布日期:2018-08-01 浏览次数:

     2018夏季长兴大型人力资源交流会暨人才回乡就业创业推进会7月28日在海洋城举行,招聘会氛围火热,供求两旺。县委副书记、县长杨中校,县委常委、常务副县长何志强视察指导, 县委组织部、县人社局、县总工会、团县委、县妇联、县残联主要领导和分管领导参加活动。人力资源市场是经济和民生的晴雨表,本次活动共有337家单位推出岗位9400多个,现场达成就业意向7900人次,招聘单位、推出岗位、达成意向与上年同比分别增长10.5%、16.7%、29.5%,呈现了经济转型产业升级与人才优化升级互促并进新态势。


岗位供给充裕

     本次招聘会原订展位220个、预计岗位5000个,实际参会单位337家、岗位9400个,会场经扩容依然爆满。这是今年以来用人需求趋旺的体现,其背后则是经济转型产业升级带来的人力需求变化及放量释放。从岗位来源看,工业企业(225家)占岗位总数的63.1%,同比下降5.5个百分点; 服务业企业(105家)占岗位总数34.2%,同比提高了7.9个百分点。从参会企业层次看,规模企业(135家)占岗位总数49.1%,但更抢眼的是新办企业(28家)占岗位总数12%,太湖龙之梦乐园、三叶草生物制药、爱朵(浙江)智能科技、浙江凯瑞博科技等在建或新投产大好高项目发力,成为岗位增长点。从岗位类型看,新型电池、新能源汽车及零部件、高端装备制造、现代纺织、电子信息、生物医药、新材料及现代服务业等领域专业技术人才岗位、技能人才岗位占比达25.8%、39.6%,同比提高3.1、4.7个百分点,营销类、复合型管理类岗位占比13.5%、8.8%,同比提高2.2、1.1个百分点,而普通劳动力岗位占比12.3%,同比下降近10个百分点,有180家参会企业普工岗位为“0”。

 

 


求职应聘踊跃

     本次招聘会进场应聘1.35万人次,初步达成就业意向7900人次,同比分别增长12.5%、29.5%。达成意向人员纳入人才统计6700人次,同比增长41.5%,其中初级人才(大专、初级职称或中级工)3100人次、中级人才(本科、中级职称或高级工)3240人次、高级人才(研究生、高级职称或技师)360人次,同比分别增长31.9%、90.5%、125%,特别是首次出现中级人才超越初级人才。从达成就业意向人员的来源看,长兴籍高校毕业生3460人次,占总数的51.7%,是求职应聘主力军,其他人才(县内已就业寻求换岗人员、县外来长兴求职人员)约3200人次,占49.3%,此外,达成就业意向的普通劳动力约1200人次,同比略有下降,主要为县内农村劳动力转移求职。本次招聘会全部岗位平均月薪约为4500元,从达成就业意向人员目标岗位薪酬看,中高级技术研发和高管人才岗位平均月薪6500元左右,制造业紧俏的高技能人才平均月薪6000元左右,高校毕业生平均月薪4500元左右;总体上,达成意向的企业薪酬较上年有所增长,且福利待遇有所提升,人才吸引力上升。

 


精准服务给力

     本次招聘会把“优化人力资源配置”与“促进人才回乡创业创新”有机结合,着力精准服务。一是县人社局与湖州、杭州、合肥、南昌、武汉、西安等地20多所高校协作,定向邀约大学生应聘,带动外地人才应聘1000多人次,为重点产业输送了紧缺急需专业人才。招聘会场“应聘补贴受理”和“旅游护照办理”成为热点,“大学生就业创业新政”扩散效应显现。二是实行现场招聘与网络招聘并举,岗位信息通过新创设的长兴TGM校地联盟网及长兴人事人才网发布,推出“2018长兴产业智汇高校联盟网络招聘会”,推行“线上意向匹配、线下精准洽谈”模式,招聘会前后一周网络浏览量2.3万人次,收到应聘简历3300多份。三是县人社局、县总工会、团县委、县妇联、县残联多部门联动,现场提供政策咨询、创业项目指导、创业园入园受理、创业导师对接、创业贷款受理、职业技能培训对接、就业援助等系列服务1100多人次,营造了助推创业创新、关注民生实事的浓厚氛围。此外,县人社局以夏季招聘会为纽带,与50多所高校协作组织300多名大学生到长兴暑期实习及游学体验,延伸引才工作链,为企业储备人才资源拓展了渠道。

 

O延伸阅评

     今年以来,经济与就业稳中求进,上半年全县实现GDP306.61亿元,同比增速8.5%,规模工业产值562.16亿元,同比增速19%;与之呼应的是新增就业1.1万人,同比上升55.11%,其中吸纳大学生等人才6100名,同比上升179%。刚刚落幕的夏季招聘会显现了下半年人力需求放量良好态势。但乐观预期时不可忽视问题:一是招才难与招工难并存。经济发展推动人力需求升级,但客观上县级人力市场资源有限。如,夏季招聘会“供求两旺”隐含“一人应聘多岗、已就业寻求换岗”的比重高达30%,人岗匹配度不够高。同时,尽管普工需求下降,但部分企业仍有缺工痛点,而外来劳动力输入难度和成本正大幅上升。二是就业难与留才难并存。就业难突出表现为应届大学生面临实践经验等门槛,缺技能的劳动力求职压力也加大;留才难则突出表现为部分企业人才流失率偏高,薪酬、福利竞争性不足,人才环境有待改善。为此,企业须眼光向外,主动外出引人才,避免相互挖人才,要重视培养、使用、激励及人文关怀,真心实意留人才。就业困难人员需直面考验,补自身短板是首选。政府需进一步加强经济与就业动态监测,搭好促进就业创业服务平台,要加快推进产业智汇TGM计划,助力企业精准引育人才。总之,全县要突出需求导向、问题导向、效率导向,贯彻落实“人才新政”及“大学生就业创业新政”,以“大气开放,实干争先”的长兴精神,倾力人才竞争和民生实事,开创经济转型升级与人才优化升级互促并进新格局!

 

                        

(长兴县人社局)

  联系我们   |   设为首页   |   加入收藏
最全面提供长兴人力资源和长兴人才信息的求职服务提供商,尽在长兴人事人才网!
Copyright © 2016 - 2018 长兴招聘网 版权所有